Pabellón YR
“La Folie y su Jardín”

Nombre del Proyecto
Pabellón YR
Ubicación
Santiago, Chile
Año
2019-2021

Realizadores
Arquitectura
Elton · Léniz + Cruz · Mandiola

Construcción
Carlos Torres
Nelson Cid - Luis Cáceres - Rodrigo Oviedo - Roberto Soto
Boris Vera - 
Juan Pesoa - William Maldonado - Siul Cáceres
Francisco Muñoz - William Cruz - 
Abel Arriagada - Fernando Godoy
Alexis Acuña - Fabián Carrasco - Jorge Ramírez

ITO
Felipe Ramírez + Sebastián Ramírez
Proyecto Cálculo
Manuel Ruíz
Proyecto Sanitario
Patricio Moya (Instaco)
Proyecto Clima
Manuel Gutiérrez (20 Grados)
Eficiencia Energética
Rodrigo Tonda (Pasiva)
Proyecto Eléctrico
Ingeniería ICG SA
Proyecto Iluminación
SV Lighting Design - Gonzalo Saez
Proyecto Domótica
Control 4 + Home Control
Fotografías Análogas 35/120mm
Francisco Cruz

Video
Raimundo Cruz



Este proyecto nace de un encargo poco frecuente. Una pareja coleccionista de arte quiere ampliar su jardín con el objetivo de crear un pequeño parque privado, en esta extensión se deberá incluir una “Folie”, un espacio-escultura que considere tres recintos: una sala de masajes, una de ejercicios y un baño. Este objeto será parte de la colección de esculturas existentes y deberá ubicarse en el nuevo terreno que se incorpora a la propiedad. De suma importancia es que se deberán unir las pre-existencias con lo nuevo sin dejar rastro de que anteriormente no fue así.

La extensión del parque, con sus árboles añosos, nos obliga a ser cuidadosos con la decisiones de orientación y emplazamiento, el aprovechamiento de luz norte y la máxima luz natural son fundamentales. Se proponen inicialmente tres volúmenes acristalados de forma circular, los cuales a posteriori, se extienden e intersectan resultando -en base a las actividades definidas- dos grandes volúmenes, por un lado una sala de masajes, y por el otro, la sala de ejercicios junto con el baño.

Inicialmente, los volúmenes fueron conformados únicamente a partir de ladrillos de vidrio de 19x19x8cms, pero la radiación solar transformaba los espacios interiores en grandes invernaderos. Así, surge la idea de crear por el exterior una piel de alta inercia térmica bloqueando la luz directa. 
Se diseñaron cuatro tipos de ladrillo de hormigón granítico que permitían la configuración total de la envolvente exterior. La estructura metálica, oculta entre ambas pieles, da soporte a todos los ladrillos generando un sistema colaborante donde todas las piezas participan. 

El proyecto se concibe como una “Obra de Arte Total”, los productos de catálogo son mínimos, se optó por diseñar y fabricar cada uno de los elementos que lo componen: Ladrillos de Hormigón Granítico, Difusores de Aire, Lavamanos, Plintos de Control, Puertas, Tiradores de Bronce, Bancas de Basalto, Cielo Acústico, Soportes de Iluminación Perimetral, entre otros. 

Esta escultura habitable parece ser un bloque monolítico y rígido durante el día que permite la entrada de luz indirecta a través del desfase de cada ladrillo. A medida que llega la noche se vuelve frágil y esbelto donde la luz interior se proyecta hacia el exterior, iluminando el jardín que la acompaña. 

Si bien el proyecto se diseñó climáticamente para usar el mínimo de energía a través de sistemas pasivos, para las horas peak que demandan mayor climatización, se consideró un sistema de aerotermia que permite a través del calor existente bajo tierra (16ºC), disminuir las temperaturas necesarias para Invierno y Verano.




Fotos Finales - 35mm







Fotos Finales - Rolleiflex 120mm




Fotos Digitales




Fotos Proceso - Análogas 35mm




Planimetría


Mark